冬季不仅要防新冠肺炎病毒 这些疾病也不能忽视

2021年01月13日09:23  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:冬季不仅要防新冠肺炎病毒 这些疾病也不能忽视

  编者按:最近,全国多地出现新冠肺炎本土病例,疫情防控仍不能放松。但是,我们在防控新冠肺炎的同时,这些疾病也不可忽视。

  一,诺如病毒感染

  冬季是诺如病毒等感染的高发季节。食用被污染的食物或水,触碰被污染的物体或表面后不及时洗手,照顾病毒感染者,与患者分享食物或共用餐具等,这些都是导致诺如病毒感染的主要原因。

  健康提示

  1,养成良好的卫生习惯,防止病从口入。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手,饭前便后及接触脏东西后要洗手,避免脏手接触口,眼,鼻。

  2,注意饮食卫生,不吃腐败变质的食物,喝开水不喝生水,不吃生冷不洁食物,生熟食品要分开。

  3,及时清理患者呕吐物及排泄物,并做好环境消毒。

  4,一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去医院就诊治疗。

  5,学校及托幼机构做好学生个人健康管理,晨检,因病缺勤登记工作,发现儿童,学生出现呕吐,腹泻等症状,应要求患病学生及时回家隔离治疗,并按规范进行消毒处理;一旦出现聚集性发病和突发疫情时,应及时向辖区疾控中心报告,在相关专业人员指导下进行疫情调查和处置。

  二,流行性感冒

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染。一般起病急,以急性高烧,全身疼痛,明显乏力和轻度呼吸道症状为特点。患者常见突然发热,体温38℃~41℃,同时伴有寒战,畏寒,头痛,肌痛,全身酸痛,全身不适,眼干,眼痛,乏力,食欲下降,咽痛或持续性咳嗽等症。流感病毒传染性强,传播速度快,且容易变异,通过呼吸道传播和接触传播,公共车厢,学校,托幼机构和养老院等人群聚集的场所容易中招。

  健康提示

  1,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。

  2,养成良好的个人卫生和生活习惯,增强体质和免疫力;饭前便后及接触脏东西后要洗手,勤换,勤洗,勤晒衣服和被褥;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏,擤鼻涕后)应立即洗手,避免脏手接触口,眼,鼻。

  3,佩戴一次性医用口罩,要将折面完全展开,将嘴,鼻,下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩和面部完全贴合。

  4,每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜。流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

  5,学校及幼托机构应着重防范流感的小范围流行,加强园内的环境卫生和教室的通风消毒,落实晨午检,疫情报告等各项防控措施。

  三,心脑血管疾病

  冷空气的到来让心脑血管疾病患者“雪上加霜”。冬天急诊最常见的就是心肌梗死,脑卒中。尤其脑卒中的发病率与季节有明显联系。

  健康提示

  1,有心脑血管基础病的人群要防寒保暖,出门戴围巾和帽子,保护心脏和大脑。

  2,多喝水,降低血液黏稠度。

  3,多吃富含纤维素的食物,保持大便通畅;高蛋白,高维生素,低脂肪的食物有助保护心脑血管。

  4,室温控制在18℃左右,避免室内外温差太大。日出后或午后适量运动。

  5,保持心态平和,避免情绪激动。

  6,有高血压,糖尿病,冠心病,动脉硬化等原发基础疾病的人群,冬季更需按时服药,不可突然减量或停药,外出携带硝酸甘油,速效救心丸等。

  四,呼吸道疾病

  以哮喘,慢阻肺为代表的慢性呼吸道疾病,冬季容易复发。患者的呼吸道黏膜受冷空气刺激,气道反应性增高,可诱使复发;其肺部比常人更易发生炎症。感冒,咳嗽未及时缓解也可能引发哮喘。

  健康提示

  1,慢性呼吸道疾病患者要注意口鼻保暖,外出佩戴口罩。回家勤洗鼻腔,用淡盐水漱口。

  2,戒烟,避免被动吸烟。

  3,室内适当通风,保持空气流通,避免厨房油烟等的侵袭。

  4,饮食宜清淡,易消化,补充优质蛋白,适当多摄入奶制品,蛋类,豆制品及萝卜,梨,橘子等果蔬。不吃虾,蟹,海鲜等会诱发哮喘的食物,少吃辛辣,油腻食品。

  5,坚持治疗,不可擅自减药,停药。可配合呼吸肌锻炼,重点是腹式呼吸训练。慢阻肺患者可每天做一次氧疗,缓解心脏负担。(资料来源:陕西疾控中心微信公号,长沙晚报,健康报,生命时报)

(责编:徐前,朱红霞)

推荐阅读

云南黑臭水体整治消除比例达100%  人民网昆明1月13日电 (曾智慧)1月12日,云南省推动长江经济带发展五周年新闻发布会召开。云南省住房和城乡建设厅督查专员柳明林介绍,近年来,通过云南省各级,各部门的共同努力,《长江经济带生态环境保护规划》明确的约束性指标任务已圆满完成,…【详细】

要闻

5省份试点门诊慢特病费用跨省区直接结算  本报北京1月12日电 (记者李红梅)记者今天获悉:国家医保局全力支持重庆,四川,贵州,云南,西藏5省(区,市)探索门诊慢特病费用跨省区直接结算工作。2021年1月1日起,西南5省(区,市)以高血压,糖尿病两个门诊慢特病病种为突破口,启动…【详细】

要闻
Baidu