养心阴益肝血 推荐枣仁麦冬茯神炖猪心

2021年01月13日09:23  来源:广州日报
 
原标题:养心阴益肝血 推荐枣仁麦冬茯神炖猪心

  主要功效:养心阴,益肝血,宁心安神

  推荐理由:考试季节,烦躁,睡眠欠佳的考生。

  材料:酸枣仁10g,麦冬10g,茯神20g,猪心半个,瘦肉25g,生姜2片(1-2人份)。

  烹调方法:

  猪心处理干净,切条状;瘦肉切块。药材冲洗。所有食材放入炖盅内,加水九分满,文火炖煮约1小时,加适量食盐调味即可。

  汤品点评:

  到了期末考试,有些考生压力大,睡眠不佳,影响白天记忆力和学习能力。睡眠与记忆力之间存在相关性,睡眠不足会影响心理健康及导致记忆力下降,气血阴阳调和则睡眠安稳,质量高。

  酸枣仁是养心安神的药物,功能滋养阴血,养心益肝而宁心安神。麦冬入心经,清心养阴,现代研究认为它有镇静,催眠的作用。茯神,我们以前也提及过,是茯苓菌核环抱松根的部分,具宁心安神的作用。三药合用,起养心益肝,宁心安神的功效,针对脾气急躁,焦虑,睡眠欠佳者。

  推荐:广东省中医院临床营养科

(责编:徐前,朱红霞)

推荐阅读

云南黑臭水体整治消除比例达100%  人民网昆明1月13日电 (曾智慧)1月12日,云南省推动长江经济带发展五周年新闻发布会召开。云南省住房和城乡建设厅督查专员柳明林介绍,近年来,通过云南省各级,各部门的共同努力,《长江经济带生态环境保护规划》明确的约束性指标任务已圆满完成,…【详细】

要闻

5省份试点门诊慢特病费用跨省区直接结算  本报北京1月12日电 (记者李红梅)记者今天获悉:国家医保局全力支持重庆,四川,贵州,云南,西藏5省(区,市)探索门诊慢特病费用跨省区直接结算工作。2021年1月1日起,西南5省(区,市)以高血压,糖尿病两个门诊慢特病病种为突破口,启动…【详细】

要闻
Baidu