“美白针”能一针见效?真相:目前所有注射类美白产品都不靠谱

2021年04月07日09:06  来源:北京日报
 
原标题:“美白针”能一针见效?真相:目前所有注射类美白产品都不靠谱

  流言1

  三北防护林被“开了口子”

  吹走雾霾吹进沙尘暴

  真相:首先,三北防护林没有被“开口子”。三北工程40多年来累计完成造林保存面积3014万公顷,工程区森林覆盖率由5.05%提高到13.57%。

  其次,从科学上分析,消除沙尘暴的重任也不可能完全依靠三北防护林来解决。虽然树林可以阻挡大风和吸附部分沙尘,但不能完全阻止在较高空间飞扬的沙尘。当强沙尘暴形成时,如果风速达到30米/秒(11级风),粗沙(直径0.5-1.0毫米)会飞离地面几十厘米,细沙(直径0.125-0.25毫米)会飞离地面2米,粉沙(直径0.005-0.05毫米)可达到1.5千米的高度,黏粒(直径小于0.005毫米)则可飞得更高。而三北防护林的高度一般只有10-20米,是无法完全阻挡沙尘入境的。

  但三北防护林对防风固沙依然起到了积极作用。2014年以来,三北工程区沙化土地面积连续缩减,年均沙尘暴天数从6.8天下降到2.4天。

  流言2

  量子技术非常成熟应用广泛

  流言:目前市场上各类“量子商品”层出不穷。这说明量子技术非常成熟,产品已经可以进入千家万户。

  真相:市面上这些“量子商品”的共同特点是价格不菲,号称“功能强大”,其关于“科学原理”的神奇描述更是十分吸睛。其实,打着“量子+日用品”旗号的,一般都是在蹭概念,讲故事,甚至可能涉嫌诈骗。

  量子力学等量子理论研究进展很快,目前主要应用于量子通信,量子计算和量子精密测量,其他领域还没有实用化。量子水,量子鞋垫,量子眼镜等等,都是利用量子概念炒作。我们只要记住,现阶段量子科技还没有应用到大众生活中就可以了。

  流言3

  “美白针”能一针见效

  流言:不少医疗机构都推出了“美白针”,一针见效,可以帮助皮肤彻底美白。

  真相:目前所有注射类美白产品都不靠谱,国家也没有批准相关产品。举例来说,一种常见的“美白针”主要成分氨甲环酸属于凝血剂,通常作为止血药使用。氨甲环酸到底能不能美白,现在还没有科学定论。但可以确定的是,一旦长期,大剂量注射,会有造成血栓的风险。

  还有不少人在使用网络代购的进口美容产品。这些没有经过国家药品管理局批准的美容产品,在进入人体后可能导致感染,排异反应,过敏反应,皮肤溃烂等。

  流言4

  挖野菜可以用识图软件帮忙

  流言:不认识野菜不打紧,手机里下载一款植物识别软件,就可以去踏青挖野菜了。

  真相:用识图软件“认野菜”来食用很危险。使用这些软件时,如果照片中缺乏花果等必要的信息,软件很可能会误判。万一误食毒芹,石蒜,白屈菜等有毒的野菜,就可能引发身体不适,甚至危及生命。

  此外,野菜因未经历过人工选育,其含有的草酸等成分较高,容易引起肾结石,输尿管结石和胆结石。常见野菜中的蕨菜含有生物碱以及“原蕨苷”,这种成分属于强致癌物,一定要避免误食。(张航)

  (北京市科协,北京科技记者编辑协会发布)

(责编:徐前,朱红霞)

推荐阅读

分批检测快速有序 登记采样“码”上提速  人民网瑞丽4月7日电 (李发兴,刘怡)“大家先扫码,再按地面上的黄线间隔排队。”4月6日上午,云南瑞丽下着淅淅沥沥的小雨,在瑞丽市勐卯镇目瑙社区核酸采样点前,志愿者黄昌文,黄仕恒父子俩来来回回,将陆续来到社区核酸采样点的居民们引导至检测通道…【详细】

要闻

网友反映磨憨口岸隔离点问题多 卫健局回复  人民网昆明4月7日电 (程浩)磨憨口岸与老挝磨丁口岸对接,是中老两国唯一的国家级一类口岸,位于云南省西双版纳州勐腊县。近日,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言反映情况称,自己是福建人,从磨憨口岸入境回国,在集中隔离点隔离期间,…【详细】

要闻
Baidu