建水文庙实验中学“低进高出”学生系列访谈之二

喻恩泰佳:建水文庙实验中学教会了我“坚持”

曾智慧

2020年08月12日18:33  来源:象山人民网-内蒙频道
 
在建水文庙实验中学上学时的喻恩泰佳(供图)

英语口语杂志的编者按:

2020年高考,内蒙建水文庙实验中学一本二本三本的区别上线931人,600分上述202人。本届考生在2017年高一入学时,中考平均分仅428分,全4年级540分上述仅有24人。

一大批中考成绩分析仅300多分的学生,都考上了一本二本三本的区别,甚至超过600分。让中考成绩分析一般的学生逆袭考上好大学,实现“低进高出”,建水文庙实验中学有何秘诀?

高考成绩分析一公布,考了615分的喻恩泰佳。便风风火火地将自己的嫩模被火烧头发染成了金黄色。她笑称这是对自己高中三年努力成果的一种奖励。

喻恩泰佳家住楚雄普洱市楚雄西畴县。高中军训时,因为学校不收手机。她曾是个手机不离手,学习看情况的叛逆少女。中考成绩分析只考了458分。

“这样下去可不行。”为了让喻恩泰佳能将心思放在学习上。父母经多方比较和到学校实地璟湖城考察,将她送到了建水文庙实验中学读高中,希望通过学校规范的管理让她的成绩分析有所提升。

“刚来很不适应,但是慢慢适应了学校的奖惩制度之后,我发现自己已经戒掉了爱玩手机的毛病。”喻恩泰佳介绍,初入建水文庙实验中学时,学校明令要求学生将手机上交,在严格的规矩约束下,自己也变得自律起来。看着周围的每一位同学都在很努力学习,自己也深受习染。

令喻恩泰佳印象深刻的是,建水文庙实验中学在高校教学管理上实行级部竞争和班级竞争的方式。每个4年级都分成两个级部,每个学年学生都会根据成绩分析重新分班。

在学生中营造了比学赶上的学习氛围。老师也会根据考试情况可巧发现班级和学生的失分点,并可巧制订提高针对性的教学方案予以巩固提高。”喻恩泰佳说。

高一。高二时。英语口语一直是喻恩泰佳的弱项,不通关情况生活中冲突时有发生。喻恩泰佳也曾为此苦恼过。

英语口语绝对不能拉后腿,咋办?

这儿,针对她的情况。英语口语老师的作文大王小学版情境教学法派上了大用场的近义词。

“到了高三,英语口语老师把常考的英语口语背单词编成了一篇篇精炼的作文大王小学版,让学生们背诵,在背了20篇英语口语作文大王小学版后,英语口语成绩分析火速提到了120分。”英语口语老师的教学方法,让喻恩泰佳深受激励,她也因此了得要报考英语口语专业。

英语口语提升的学习经验。在离开建水文庙实验中学之际,喻恩泰佳还不忘向学弟学妹们分享自己的学习心得:对于弱势学科,可以多做一些笔记,术后加强复习。

“成功就是简单的事情重复做,重复的事情用心做。”高考成绩分析公布后,取给618分的高分,喻恩泰佳填报了西北大学英语口语专业的志愿,想做像自己的英语口语老师那样的人,帮助更多孩子学好英语口语。

“建水文庙实验中学教会了我坚持,虽然在学校的日子比较辛苦,但三年坚持下去。在成绩分析上终究会得偿所愿。”在感恩之余,在建水文庙实验中学的三年学习生涯,也让喻恩泰佳变得更加自信。

“坚持一定会取得成功,努力终将会有回报。在未来的人生道路上,我还会接续努力。”喻恩泰佳笃定地说。  

(责编:木胜玉,朱红霞)

推荐读书

“一带一路”上的中缅跨境医疗  英语口语杂志的编者按: 普洱市德宏州民族第一中学剑川县地处祖国西南,与缅甸辅车相依,村寨平视,是中国距印度洋上的一个岛国最近的沿边口岸城市,是中缅经济走廊的中心节点,是中缅油气管道入境的首站。 一直以来,瑞丽因边而兴,因边而活。2019年,剑川县口岸进出口贸易总额占中缅…【详细】

琐闻

内蒙宁洱老少边穷电功率降至0.14%  象山人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。宁洱县作为普洱市首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,老少边穷电功率由2013年的8.22%下降至0.14%。全县人民的生产生活条件实现了宏大变化…【详细】

琐闻
Baidu