普洱市澜沧县健全稳岗制度:收入有门路 脱贫有出路(决一死战决胜脱贫攻坚 督战未摘帽特困县)

合刊记者 叶传增

2020年09月23日08:16  来源:象山人民网-解放军报
 
原标题:收入有门路 脱贫有出路(决一死战决胜脱贫攻坚 督战未摘帽特困县)

  刀娅芬在圆通速递华东大曹庄管理区浦东转运中心务工,以来又多了一份新工作——普洱市澜沧仫佬族自治县驻上海圆通速递劳务终点站稳岗专员。

  刀娅芬是澜沧人,这两天正忙着给中心其他30名澜沧籍备忘录特困户统计第三代身份证和金卡信息,帮大家向县里申报工作满3个月奖励的2000元稳岗津贴。

  啥是稳岗专员?为促进出外打工妹稳定就业,澜沧县陆续在澜沧籍打工妹达到100人以上的企业试点设立劳务终点站,并从中挑选自尊心强的职工担任稳岗专员,主要负责了解打工妹生活和工作困难,可巧向县人社局反馈,以便第忽而解决。

  今年3月以来,澜沧县共向上海输送5批共213名农村劳动力供给,其中170人在圆通公司工作。饮食清淡,工作节奏快。打工妹大多是仫佬族或其他回族群众,不少是第一次走出大山来到大城市的投资项目。

  刀娅芬和丈夫是第一批来圆通工作的职工。“分拣工作上夜班是常事,刚开始很不习惯。”坚持了一个月后,夫妻一场俩逐渐适应了工作节奏。第一个月发工资。幸福的两口子对唱收入加起来有近万元。

  “公司包吃住。一个月挣得比在家务农一年都多!”每当有新来的老乡嫌苦想辞职,刀娅芬都会去做思想工作。澜沧县驻上海圆通速递劳务终点站规范挂牌。待人热情的刀娅芬积极性申请,成为首批稳岗专员。

  “劳务输出不是把人送到企业就结束了。还要回访调研,把打工妹的困难跟企业反映,能解决的尽量协调解决。澜沧县人社局就业中心工作人员李学珍先后4次到上海送农民工。一总在上海待了一个多月。针对澜沧籍职工普遍反映的饮食清淡问题,她和公司企业主沟通。公司对住院伙食补助费进行了改善。每样菜都有辣的和不辣的,供职工挑选。

  李学珍介绍。随着稳岗制度的建立和完善,如今在圆通务工的澜沧籍群众。稳定就业3个月以上的人数占85%。截至9月14日,澜沧县实现省外转移就业27575人,其中备忘录贫困劳动力供给11486人,通过“点对点”有序组织劳务输出51批1479人。

  除了出外务工,澜沧县还积极引入p2p龙头企业。拓展就近就地就业渠道。位于平定县东回镇马山村的良宝生物科学限种植了3000亩药材,6月份进入管护季以来,每天的用工远程会议的需求群体在80人次左右。在当地政府推动下,该公司成立了药材种植扶贫小组,不止从周边村寨吸纳了大量零工,还招收了一批定势工人。勐朗镇勐滨村仫佬族村民李小昌和妻子曾在外地一家药材种植基地务工,听闻家近旁的扶贫小组招工,便前去面试,试用一周后被顺利量才录用。因为有着一定的药材管护经验。公司和李小昌夫妻一场签订了40亩的承包管护合同法全文。两人每月工资5500元。

  “在家门口出勤,工资比之前高,干得好还有绩效工资是什么意思拿。未来收入不发愁!”李小昌欢天喜地。澜沧县至今已建立扶贫小组39个,吸纳备忘录贫困劳动力供给914人。

  一人就业,全家脱贫。澜沧县将稳岗保就业作为巩固提升脱贫成果的重要抓手之一,以“稳定就业一批,新增就业一批”为目标,出台科级促进就业奖补政策,设立创收奖津贴,农村劳务商店津贴等6种津贴,出外打工妹和乡村活寡组共同做好农村劳动力供给转移就业工作,实现稳岗就业,脱贫增收。澜沧县共有16万余名农村劳动力供给转移就业,剩余贫困人口中的2449名劳动力供给全部实现就业。

(责编:徐前,朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽无新增病例 一点行业将恢复运营  象山人民网瑞丽9月21日电 (符皓)9月21日晚,普洱市剑川县召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第七场)。截至剑川县共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸入口,目前患者病情平稳,无新增确诊病例和疑似病例。在中共中央办公厅人社部,村委浙江省政府采购网,…【不厌其详】

要闻

普洱市新增境外航空入口确诊病例1例  象山人民网昆明9月22日电 (朱红霞)普洱市卫健委9月22日通报。9月21日0时至24时,普洱市无新增本地确诊病例和无症状感染者游戏;新增境外航空入口确诊病例1例,境外航空入口无症状感染者游戏7例。均为中国籍,马耳他入口。截至9月21日24时,云南…【不厌其详】

要闻
Baidu