2020年新增人民币贷款近20万亿元

2021年01月13日08:54  来源:经济参考报
 
原标题:2020年新增人民币贷款近20万亿元

  中国人民银行1月12日数据显示,2020年12月新增人民币贷款1.26万亿元,新增社会融资规模1.72万亿元,2020年12月末,广义货币(M2)余额218.68万亿元,同比增长10.1%;全年人民币贷款增加19.63万亿元。

  招联金融首席研究员,复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼称,2020年12月,M2同比增长10.1%,环比下降0.6个百分点,低于市场预期;人民币贷款和社会融资规模当月新增量环比也有所回落。这表明,稳健的货币政策合理,适度,市场流动性比较适宜。

  东方金诚首席宏观分析师王青也表示,金融数据延续了2020年11月以来的下行势头,表明在货币政策向常态化回归过程中,“宽信用”进入稳定退潮期,存量社融及M2增速等指标向名义GDP增速靠拢的趋势正在形成。

  从2020年全年数据来看,全年人民币贷款增加19.63万亿元,同比多增2.82万亿元。初步统计,2020年社会融资规模增量累计为34.86万亿元,比上年多9.19万亿元。新增人民币贷款和社会融资规模增量基本达成此前设定的目标。

  中国银行研究员梁斯表示,2020年,M2同比增长10.1%,社会融资规模同比增速13.3%,均创近年新高。全年新增贷款19.63万亿元,也创历史最高。受疫情影响,货币政策,财政政策力度有所加大,贷款,政府债券等同比增速明显回升,推动M2和社融增速走高。

  “2020年稳健的货币政策灵活适度,金融机构加大信贷投放,较好地支持疫情防控和经济恢复。在人民币贷款增量中,企事业单位贷款增加12.17万亿元,其中中长期贷款增加8.8万亿元,占比达72.3%。这表明,信贷结构持续优化,企业家对未来发展信心增加。”董希淼表示。

  近日,中国人民银行行长易纲表示,2021年货币政策要“稳”字当头,保持好正常货币政策空间的可持续性。“这意味着在经济持续复苏背景下,2021年货币政策整体将边际收紧,M2,社融增速料将稳中有降,但为确保政策连续性和稳定性,二者增速不会明显下降,必须满足实体经济融资需求,跟名义GDP增速相匹配。”梁斯说。(张莫)

(责编:木胜玉,徐前)

推荐阅读

云南黑臭水体整治消除比例达100%  人民网昆明1月13日电 (曾智慧)1月12日,云南省推动长江经济带发展五周年新闻发布会召开。云南省住房和城乡建设厅督查专员柳明林介绍,近年来,通过云南省各级,各部门的共同努力,《长江经济带生态环境保护规划》明确的约束性指标任务已圆满完成,…【详细】

要闻

5省份试点门诊慢特病费用跨省区直接结算  本报北京1月12日电 (记者李红梅)记者今天获悉:国家医保局全力支持重庆,四川,贵州,云南,西藏5省(区,市)探索门诊慢特病费用跨省区直接结算工作。2021年1月1日起,西南5省(区,市)以高血压,糖尿病两个门诊慢特病病种为突破口,启动…【详细】

要闻
Baidu