多肉上“云”,为美丽经济添美

2021年02月21日08:55  来源:云南日报
 

【编者的话】

2021年,又一个充满希望的春天来临。春天里,我们欣喜地发现,新消费新业态呈现勃勃生机。

新消费新业态,“量体裁衣”,更个性。

多肉消费,“它”经济,“宅”经济,新产品在不同行业里孕育发展,打开一片充满想象和希望的蓝海。

新消费新业态,“上云用数赋智”,更智慧。

直播,“云”养,“云”吸,数字化的网络串联万物,勾勒一片更美的“云”上风景。

新消费新业态,线上线下并进,更融合。

线上线下,城市乡村,新载体不断赋能,关注需求端的“心”和“新”,用创意满足人们对美好生活的向往。

“各位直播间的朋友,我手上拿的这两盆多肉分别是仙女杯‘白菊’与‘雪山’,它们都是多肉界的颜值担当。”2月16日,昆明市呈贡区古木派多肉养殖基地里,主播“小龙虾”正小心翼翼地摆弄着多肉盆栽。在灯光映衬下,多肉格外惹人怜爱。直播间里,热情的“肉友”(多肉爱好者)刷屏留言,毫不吝啬对于美丽植物的赞美,分享着各自的种植心得。

淘宝数据显示,近年来云南种植的多肉在平台的销量名列前茅,成为出滇“云品”里一抹亮眼的存在。这个春节黄金周,该基地的销售成绩同样不俗。2至3小时的直播,带动销售额2万元左右。

这是小巧可爱的多肉上网上“云”后,撬动出来的巨大市场。

在消费者从“性价比”到“情价比”消费行为的转变中,云南多肉直播,多肉寄养,多肉美容师等新产品新业态乃至新职业应运而生,让美丽经济的蓝海充满想象。

多肉基地 因爱而生

在明媚阳光的照射下,占地面积10亩的基地内,是一排排整齐的花架,上面错落有致地摆放着颜色各异,各式各样的多肉植物。目光所及之处,都是多肉的身影。

这是个让“小龙虾”骄傲的多肉养殖基地,更是一个承载了爱的多肉花园。

“小龙虾”本名谢欣,是古木派多肉养殖基地负责人。这位来自昭通的姑娘,自幼喜欢种养花卉。“以前在我们村子里,大家都在地里种玉米,土豆等农作物,我却把家里的地种满了鲜花。”

从学校毕业后,谢欣前往上海工作。2015年,一次自驾去浙江杭州的旅途中,她迷上了多肉。那次回程的汽车后备厢里,所有的空间都留给了大大小小的多肉。“多肉是一种很神奇的植物,有着呆萌可爱的外表。望着它们发呆,郁闷的心情很快就能得到治愈。”

2018年,谢欣从上海回到昆明。她发现昆明日照时间长,早晚温差大等气候特点非常适合种植多肉,便萌生了把爱好变成事业的想法。她辞去了稳定的工作,一头扎进多肉的世界里。丈夫金希铭也因为爱她,从安徽老家来到云南。

当年,他们在昆明设立了基地,从山东购买多肉品种,开启了一条种养多肉的创业路。

几年打拼中,谢欣一边种植,一边学习多肉的专业知识。每天跟丈夫的聊天对话,大多是在讨论多肉种养技巧。渐渐地,谢欣在多肉圈积累起名气,许多来自全国各地的多肉爱好者跋涉几千公里,就为了来昆明找她买多肉。

谢欣不断成长的同时,多肉行业也快速发展。

“2015年才接触多肉的时候,淘宝上都很难搜到它的信息。现在,淘宝有上万家多肉相关的店铺,其中大量位于云南昆明。”谢欣说,多肉产业正摆脱“小众”的标签,逐渐走入大众视野。

多肉业态 因变而美

植物的生长离不开土地。但对于多肉来说,快速的成长还离不开“云”。

“多肉是不太适合摆放于花店室内售卖的一种植物,因为它需要开放的环境和充足的阳光。但要让消费者都来到大棚和田间购买多肉,显然不现实。”正是这个痛点,让多肉的线下销售一直不温不火。

谢欣始终牢牢记得2018这个年份。正是在这一年,伴随着电商直播的迅速走红,她开始尝试将多肉种养与互联网“嫁接”起来,让多肉上“云”。

刚开始接触电商直播时,直播内容,直播时间都不固定。但靠着以前积累下的粉丝和“肉友圈”,仅仅一周谢欣就实现了流量变现。她和丈夫决定不断壮大团队,聘请了3位专职主播,每天定时为网友带来直播。

短短几个月内,直播间就获得了数万网友的关注。如今,团队每天直播时长12到15个小时,每场直播都能吸引到千余名网友,日销售额5万元至20万元不等。

“风趣幽默,朴实真诚”,是谢欣团队直播时最大的特点。几位来自全国各地的年轻人,用不太标准的普通话与直播间的观众们分享着多肉种养乐趣。

另一方面,这群年轻人也将兴趣爱好变成了职业,收获了精彩的人生。

大学是农学专业的山西姑娘“阿难”,偶然刷到了抖音视频,千里迢迢来到昆明,学以致用,成为多肉园艺师。

主播“椰子”曾是一名健身教练,因为喜爱多肉,加入了团队,从面对镜头说不清楚话到自信从容,成为了一名成熟的“跨界”主播。

在开展“多肉+互联网”的探索中,除了电商直播,谢欣还根据市场需求,推出了多肉“云寄养”服务,为这道加法增添了一个新的可能。

“每天都坐在办公室,虽然喜欢多肉,但没有时间好好照料它们。”3年多前,曲靖人小丁迷上了多肉,看到新品种都会购入。但因为工作忙碌,养“残”,冻伤了不少盆多肉。

古木派多肉养殖基地的“云寄养”服务,让他的多肉在基地和专业团队的呵护下焕发生机。小丁说:“我定期会把‘养好伤’的多肉接回家,再把家里‘受伤’的多肉送到基地来。”

这样的服务,也受到了不少省外,国外消费者的欢迎,并称谢欣团队为“多肉美容师”。

因为客群中有大量的“金庸迷”,谢欣团队在寄养服务里,注入了不少“情怀”,让多肉寄养服务和“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的武侠世界也挂上了钩。

桃花岛,百花谷,缥缈峰,寄养区域的名字里是一个光怪陆离又不乏浪漫的江湖;“岛主”“洞主”“庄主”,每半个月一次的寄养直播,既有多肉养护知识的分享,也是“武侠迷”线上碰面的热聊。

“云寄养”服务的消费者们说,直播间成为了日常生活和工作中的“小确幸”,这样的形式不仅治愈了多肉,也治愈着每位消费者的心。

从单纯养多肉到卖多肉,从卖多肉到卖服务,卖创意,谢欣和团队用创新发展,让这个美丽的产业越变越美,含金量越来越高。

近两年,他们的多肉生意做大了,与昆明,玉溪,文山等地合作设立了多肉种养基地。政府提供大棚,灌溉设备等,谢欣团队提供种苗,并传授当地农户多肉种养知识。“在寻甸,我们教会了农户在玉米田地里套种多肉,实现了复合型农业发展,保证每亩农田能增收10倍以上。”谢欣开心地说。

“最近,我们正忙着在昆明建立新基地,探索多肉景观设计,多肉民宿等新业态。”在这个春天里,谢欣和团队已经忙碌了起来。她说,会在多肉创业路上继续奔跑,也希望能让更多人爱上多肉,加入这个美丽的行业。(韩成圆 段建鑫 李文君 实习生 马艺菲 文/图)

(责编:木胜玉,朱红霞)

推荐阅读

26日起 云南新冠检测试剂将再降价  人民网昆明2月20日电 (木胜玉)据云南省医疗保障局消息,按照云南同广东等省份关于新冠病毒检测试剂联盟采购相关要求,采购周期内,中选试剂价格实行全国联动,相关省份如出现较低的集采价格,按低价进行联动,云南目前执行的价格约为13—17元区间。…【详细】

要闻

贮贝器上为什么这么多牛  图为晋宁石寨山出土的西汉时期的动物搏斗铜贮贝器。 图为江川李家山的虎鹿牛铜贮贝器。 1956年云南晋宁石寨山“滇王之印”出土,印证了司马迁在《史记》中记载的“滇国”的真实存在。从上世纪50年代至今,上万件滇国青铜器出土,用直观…【详细】

要闻
Baidu