九进决赛,九度夺冠!焦科维奇卫冕“澳网之王”

2021年02月22日10:08  来源:新华网
 
原标题:九进决赛,九度夺冠!焦科维奇卫冕“澳网之王”

扔掉球拍,躺倒在地,挥动双拳,尽情呐喊。21日晚,塞尔维亚“天王”焦科维奇在澳网男单赛场延续了他“进决赛,必夺冠”的霸气势头,连续第三年加冕“墨尔本公园之王”,并将由他保持的在这项大满贯赛上的夺冠纪录提升为第九次。

当晚,在被他称为熟悉得就像“我家客厅”的罗德·拉沃尔球场,这位头号种子选手以7:5,6:2,6:2完胜4号种子梅德韦杰夫,夺得他生涯第18个大满贯赛单打冠军,将与另外两位“天王”纳达尔和费德勒(都为20个)的差距缩小为两个。

在这18个冠军中,9个来自澳网,这也反映出世界“一哥”对这项大满贯赛的统治力。作为澳网史无前例的“九冠王”,33岁的焦科维奇就此保持了他九进决赛,无一失手的势头。

“我认为这是非常成功的一届赛事。赛事遇到很多不同层面的挑战,澳大利亚网球协会应该为他们让这届澳网成为可能而感到骄傲。”赛后,焦科维奇积极评价了疫情下顶着压力办赛的主办方,也对对手大加赞赏。

“梅德韦杰夫是我在球场上遇到的最艰难的对手之一。对你而言,获得大满贯赛冠军只是时间问题。而且,能在过去几个月保持20连胜,同样是了不起的。”

当晚决赛中,25岁的俄罗斯名将梅德韦杰夫,在首盘0:3落后时顽强连扳三局,两人也在这盘带来精彩对攻,多次打出激烈的多拍相持球。但随后两盘中,焦科维奇彻底主导了比赛。

从全场统计数据看,梅德韦杰夫虽在制胜分上比焦科维奇多4个,但在非受迫性失误上比对手多13个,成为输球的一个原因。

“今晚的比赛不是我想要的。对焦科维奇予以所有尊重。我为自己在澳大利亚的这个夏天感到骄傲,期待明年重返这里。”梅德韦杰夫赛后通过社交媒体说。

作为澳网和美网亚军,俄罗斯人接下来将继续为首个大满贯赛冠军发起冲击。(岳东兴 郝亚琳)

(责编:木胜玉,朱红霞)

推荐阅读

让教育之光照亮贫困山区  图为深夜工作的张桂梅。华坪县委宣传部供图 乍暖还寒,山路迢迢。2月6日到16日间,张桂梅拖着病躯,家访了山区104个学生家庭,这是她连续第十三年的寒假家访。 2020年被评为全国优秀共产党员,时代楷模,张桂梅本色不变。作…【详细】

要闻

云南一学校收取学生165万元门禁卡服务费 官方回应  “请问是巡察组吗?我有个事情不知道能不能向你们反映。”巡察公告发出的第一天,云南省丘北县委第四巡察组邵组长就接到了电话。 “我是丘北县民族中学学生家长,想反映学校收取门禁卡费用的问题。虽然每月只是15元,但不知道这种收费是否合理合法,…【详细】

要闻
Baidu