西双版纳州抓实高素质专业化干部队伍建设

2021年02月22日14:40  
 

日前召开的西双版纳州组织部长会议明确了干部工作重点任务,提出突出“五个抓手”,着重在领导班子,干部队伍,专业本领,监督管理,导向激励五个方面发力,健全干部“育选管用”全链条,努力建设具备领导现代化建设能力的干部队伍。

突出政治标准,着力提升领导班子整体功能。认真贯彻落实《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》,云南省实施意见和西双版纳州实施方案,持续开展领导班子和领导干部全覆盖综合分析研判,抓住县乡领导班子换届契机,加大干部配备力度,把信念过硬,政治过硬,责任过硬,能力过硬,作风过硬的优秀干部选拔使用起来,优化领导班子结构,增强整体功能。

突出能力素质,着力推进干部队伍系统建设。围绕建设高素质专业化干部队伍目标,推进公务员分类管理,健全公务员培养选拔机制,畅通各领域优秀人才进入公务员渠道。不断强化干部思想淬炼,政治历练,实践锻炼,专业训练,切实提升干部“七种能力”。树立鲜明选人用人导向,突出在重大斗争一线培养和选拔干部,系统培育和选用一批具备领导现代化建设能力的干部队伍。

突出实践锻炼,着力锤炼干部过硬专业本领。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训,基层党组织书记轮训,州县乡党校教育的“第一课程”,实施好“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”和“一把手政治能力提升计划”,常态开展“领导干部上讲台”活动,推动集中培训与经常性教育相结合,中长期系统培训与短期专题培训相结合,理论学习与实践锻炼相结合,提升培训的实际成效。

突出严管厚爱,着力强化干部日常监督管理。把做到“两个维护”作为监督的根本任务,健全完善“干部预警管理机制”,抓实干部选拔任用工作的日常监督,坚决防止“带病提拔”,积极推进干部能上能下,加大调整不适宜担任现职干部力度。坚决不任用不守政治纪律和政治规矩,存在“七个有之”等问题的干部,营造干事创业,担当作为的良好氛围。

突出事业实绩,着力健全考核正向激励机制。常态化抓好干部平时考核,年度考核,专项考核,任期考核,坚持把考核结果作为干部选拔任用,职级晋升,评先评优,绩效激励,能上能下,奖优罚劣的重要依据,发挥好考核评价“指挥棒”作用。

来源:西双版纳报

(责编:木胜玉,朱红霞)

推荐阅读

昆明医科大学党委书记袁斌被查  人民网昆明2月21日电 (程浩)据云南省纪委监委消息:昆明医科大学党委书记袁斌涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 袁斌简历 袁斌,男,汉族,1964年11月出生,在职研究生学历,江苏南京人,中共党员。1984年10月…【详细】

要闻

云南省华宁县发生一起交通事故 5人死亡  人民网华宁2月21日电 (朱红霞)云南省玉溪市华宁县安全生产委员会通报,2月20日18时许,华宁县华盘路天生桥段发生一起3车追尾的交通事故,造成5人死亡,1人受伤。 接报后,玉溪市,华宁县领导带队赶赴现场指导处置。目前,当地已成立工作组…【详细】

要闻
Baidu