文山市:托起人民群众“稳稳的幸福”

2021年02月22日14:25  来源:文山日报
 
原标题:托起人民群众“稳稳的幸福”

“十三五”以来,文山市通过创业贷款发放,劳动力技能培训,扶贫车间吸纳,园区需求带动等有力举措,创业富民,就业为民,全力托起人民群众“稳稳的幸福”。

创业贷款打开“圆梦之门”

走进文山市达金机械设备有限公司,机械设备的轰隆声不断传来,加工车间里,公司负责人高起达和工人们正在维修一台损坏的鳄破机。据高起达介绍,1998年因国企改制,他和妻子成了下岗工人,两人凭借仅有的4万元离岗补贴和朋友一起创立了文山市达金修理部。目前有工人30多人,年均净利润达50万元左右。2019年,高起达投入1200万元用于扩大规模和采购新设备。由于资金投入较大,公司的资金链一时面临断裂的危机。2019年底,高起达通过政府网站得知政府对中小企业有创业贷款扶持的好政策,便积极申请,最终如愿获得200万元资金,挽救了濒临破产的公司。“这笔贷款简直是雪中送炭,疫情期间很多企业都面临倒闭,我们虽然受到一定的影响,但在这笔资金的帮助下,还是渡过了难关。”高起达说。

“十三五”以来,为更好地帮助农民工及高校毕业生创业,文山市依托文山禾火众创空间,文山创意产业园两家优秀服务平台,为创业者提供了优质的“双创”服务。全市累计发放创业贷款3.44亿元,共扶持2726名返乡农民工,高校毕业生及失业人群打开“圆梦之门”。

技能培训不断“授人以渔”

文山市德厚镇湖海村村民余德华是村里小有名气的养牛大户,笔者见到余德华时,他正在牛舍里喂牛。在他的精心照料下,50余头牛一天天茁壮成长。当谈及他的养牛经历时,余德华感叹道,自2014年开始养殖黄牛以来,养殖规模从最初的20头扩大到了如今的50余头,实现总收入60余万元。但由于自己文化水平低,不懂专业化管理,饲料,人工,兽药等方面的成本也一直居高不下。2020年9月,余德华参加了文山市职业技能提升培训班,为期7天的培训不仅让他了解了专业化管理和现代化养殖技术,还实地与其他致富带头人交流养殖经验,他感觉收获颇丰。最近,他在村子里租了一块地,准备利用培训所学知识,搞现代化养殖,把养殖规模扩大到400头。“通过7天的培训,我学会预算养殖的收入和支出,饲料,人工都得计算在内,如果以后再搞这种培训,我还要再参加学习。”余德华说。

家有良田千顷,不如薄技在身。“十三五”以来,文山市根据农村劳动力的培训意愿,结合市场用工需求和产业发展需要,对有培训意愿的农村劳动力开展有针对性的职业技能培训。全市共计开展农村劳动力培训10万余人(次)。其中,开展农村劳动力引导性培训5.9万余人(次),农村劳动力技能培训4.96万人(次)。培训涉及电子产品组装,蔬菜种植与田间管理,家禽养殖,乡村电子商务培训,摩托车修理等10多个工种。通过培训,促进农村劳动力至少掌握了一门实用技术,不断实现“授人以渔”。

扶贫车间实现“就近就业”

文山市文祥巴西蘑菇种植农民专业合作社成立于2013年,主营巴西蘑菇种植,加工,销售及技术服务业务。通过多年的努力,合作社已成为国家级示范社,年产值达1300余万元,每天用工量100人左右,每人月均收入2500元以上,2019年被文山市认定为扶贫车间。

车间内,75岁的项国翠正忙着将客户预订的巴西蘑菇装箱,她告诉笔者,4年前儿子因肺癌不幸去世,留下儿媳,两个孙子与她相依为命,日子过得十分艰难。在马塘镇政府的帮助下,她和儿媳顺利进入扶贫车间上班,既能照顾孙子,又能获得收入,她十分满足。“我们娘俩每天做7个小时的工,活计也比较轻松,每人一个月有3500元左右的工资,足够一家人开支。”项国翠说。

“十三五”以来,文山市55个扶贫车间在岗务工人数达2300余人,其中建档立卡贫困户464余人,有效促进农村新兴产业培育以及一二三产业融合发展,帮助贫困劳动力实现就近就业。

园区需求带动“务工增收”

文山三七产业园区是云南省重点工业园区,现有在册企业57户,新建项目15个。云南创宏科技有限公司是园区企业之一,2018年调试生产至今已实现营业额6000余万元,创造就业岗位150多个,吸纳文山市劳动力就业117人,其中建档立卡贫困户19人。这几天,家住瑞民家园的余向杰正在公司里给五金制品做外观检测。

“一个月平均工资能够达到3500元,周末没事的话自愿选择加班,10元一个小时的加班费,加起来差不多4000元左右。在家门口上班既能照顾老人,又能挣钱,真的太好了!”余向杰说,她母亲患有脑梗疾病,后续医疗费用高昂,为赚取更多的医药费并能照顾母亲,她选择在离家近,待遇较好的云南创宏科技有限公司上班。

“十三五”以来,文山市充分发挥马塘工业园区,三七产业园区两个省级工业园区汇聚各类企业100余家的平台载体优势,指导和帮助农村群众特别是贫困群众走进园区变身“企业工人”。目前,三七产业园区吸纳就业人员3640人,马塘工业园区吸纳就业人员近3800人。特别是2019年文山劳动力市场的挂牌成立,有效突破了文山劳动力资源“有市无场”的困境,劳动力转移就业组织化程度进一步提高。截至目前,文山市共开发省内外就业岗位4万余个,实现异地扶贫搬迁安置转移就业3537人,收集各类人事档案3.26万卷,完成失业保险参保5.71万人,城镇登记失业率始终保持在3.49%以下。(梁光海 金明辉 赵秀琼)

(责编:徐前,朱红霞)

推荐阅读

昆明医科大学党委书记袁斌被查  人民网昆明2月21日电 (程浩)据云南省纪委监委消息:昆明医科大学党委书记袁斌涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 袁斌简历 袁斌,男,汉族,1964年11月出生,在职研究生学历,江苏南京人,中共党员。1984年10月…【详细】

要闻

云南省华宁县发生一起交通事故 5人死亡  人民网华宁2月21日电 (朱红霞)云南省玉溪市华宁县安全生产委员会通报,2月20日18时许,华宁县华盘路天生桥段发生一起3车追尾的交通事故,造成5人死亡,1人受伤。 接报后,玉溪市,华宁县领导带队赶赴现场指导处置。目前,当地已成立工作组…【详细】

要闻
Baidu