《昆明市银龄讲学三年行动计划(2021—2023年)》印发

面向全国引进100名优秀退休教师

2021年02月22日08:34  来源:昆明日报
 
原标题:面向全国引进100名优秀退休教师

  近日,昆明市印发《昆明市银龄讲学三年行动计划(2021—2023年)》(下称《行动计划》),明确昆明将积极引进优秀退休教师到昆讲学,全面提升全市教育质量。

  年龄原则上不超过65岁

  《行动计划》明确,2021年至2023年,面向全国引进100名优秀退休教师。通过组建银龄名师工作室,帮带中青年教师快速成长,提高教师队伍整体素质。

  银龄讲师的职责是开展以课堂教学为主的讲学活动,组建银龄名师工作室;参与并指导教师培训,开展专题讲座,辅导中青年骨干教师;通过兼任教研员或特聘教研员的方式,加强对学校学科建设的指导;其他工作职责,可由双方根据实际需求在协议中明确。

  《行动计划》明确了引进的条件:政治可靠,师德高尚,爱岗敬业,业务精良,在当地教育系统声望较高。获得国务院有突出贡献优秀专业技术人才称号的教师,享受国务院特殊津贴的教师;获得省级政府有突出贡献优秀专业技术人才称号的教师,享受省级政府特殊津贴的教师,正高级教师,特级教师;教育教学实绩突出的高级教师。退休前5年,有从事毕业班教学的经历,所教学科成绩在当地名列前茅;在教科研工作中业绩显著,有丰富的指导和培养青年教师工作经验,所指导的教师在当地课堂教学竞赛中名列前茅;身体健康,能胜任工作,原则上年龄不超过65岁。市域范围内学校返聘至原单位工作的退休教师不属于银龄讲师引进范畴。

  每人每年最多发放30万元补贴

  《行动计划》对银龄讲师待遇进行了明确:获得国务院有突出贡献优秀专业技术人才称号的教师,享受国务院特殊津贴的教师,每人每年发放工作补贴30万元;获得省级政府有突出贡献优秀专业技术人才称号的教师,享受省级政府特殊津贴的教师,正高级教师,特级教师,每人每年发放工作补贴20万元;教育教学实绩突出的高级教师,每人每年发放工作补贴15万元。工作补贴由学校负责认定和发放。

  引进的教师,由学校或教育主管部门提供一套两居室以上达到拎包入住条件的免租住房;每半年报销往返探亲机票费或车旅费一次;因公外出的,按学校在职在编教职工同等待遇报销差旅费。聘用期间,由学校为银龄讲师购买意外保险,每年安排1次体检。银龄名师工作室纳入同级名师工作室范围认定,考核和奖补。

  首聘时间为1年

  银龄讲师如何引进?如何管理?《行动计划》明确,由学校申报引进计划,教育主管部门(或第三方)组织公开报名,资格审核,择优遴选,公示公布后确定拟聘人员。以学校为单位,与银龄讲师签订服务协议,明确双方的权利和义务,报教育主管部门备案。

  银龄讲师实行合同管理,首聘一年,合同期满考核合格后,续聘5年或由双方协商决定。银龄讲师聘用期间,由学校和教育主管部门负责跟踪评估,对贡献突出的给予一定奖励;对不按协议要求履行义务的,或因身体原因不适合继续讲学的,予以解除协议。

  市级,县区级分级做好经费保障

  为做好经费保障,《行动计划》明确,市直属学校引进银龄讲师所需经费由市级财政承担,县区所属学校引进银龄讲师所需经费由同级财政保障。市级财政对第一档地区(五华区,盘龙区,官渡区,西山区,呈贡区,安宁市,经开区)按人均每年8万元;第二档地区(晋宁区,富民县,宜良县,嵩明县,石林县,阳宗海风景区)按人均每年10万元;第三档地区(东川区,禄劝县,寻甸县)按人均每年12万元的标准给予奖补。

  民办学校引进银龄讲师由同级财政按人均5万元给予奖补。引进银龄讲师奖补资金由各县区教育主管部门于每年12月底前向市教育体育局申报。市直属学校引进银龄讲师所需经费和县区引进银龄讲师所需奖补资金纳入市教育体育局年度部门预算统筹安排。(董宇虹)

(责编:徐前,朱红霞)

推荐阅读

昆明医科大学党委书记袁斌被查  人民网昆明2月21日电 (程浩)据云南省纪委监委消息:昆明医科大学党委书记袁斌涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 袁斌简历 袁斌,男,汉族,1964年11月出生,在职研究生学历,江苏南京人,中共党员。1984年10月…【详细】

要闻

云南省华宁县发生一起交通事故 5人死亡  人民网华宁2月21日电 (朱红霞)云南省玉溪市华宁县安全生产委员会通报,2月20日18时许,华宁县华盘路天生桥段发生一起3车追尾的交通事故,造成5人死亡,1人受伤。 接报后,玉溪市,华宁县领导带队赶赴现场指导处置。目前,当地已成立工作组…【详细】

要闻
Baidu