山西晋城警方破获省督电诈案 嫌疑人称诈骗为“养猪”“杀猪”

2021年04月07日09:10  来源:中国新闻网
 
原标题:山西晋城警方破获省督电诈案 嫌疑人称诈骗为“养猪”“杀猪”

  山西省晋城市沁水县公安局成功破获省督“2021.2.4”电信网络诈骗案。沁水县公安局供图

  记者6日从山西省晋城市沁水县公安局获悉,该局破获省督“2021.2.4”电信网络诈骗案,抓获3名犯罪嫌疑人。该案犯罪嫌疑人将诈骗过程称为“养猪”“杀猪”。

  2021年2月4日,沁水县居民小王(化名)报案称,自己被网上认识的微信好友引导,通过对方推介的App投资理财,被骗33万余元。受害人小王遭遇“杀猪盘”,由于案情重大,该案相继被列为市督,省督案件。

  沁水县公安局抽调警力组成专班小组,开展破案攻坚工作。专案组民警辗转云南,湖北,广东等地开展侦查,掌握了犯罪嫌疑人的潜藏地点。

  图为押解途中。沁水县公安局供图

  3月28日,专案组在广东集中收网,抓获犯罪嫌疑人3名,扣押手机3部,银行卡30余张,斩断一条为境外电诈团伙洗钱转账的黑灰产业链条。3月30日,专案组将3名犯罪嫌疑人从广东押解回山西。

  晋城警方介绍,“杀猪盘”案件中,诈骗团伙往往抓住“情感”“暴利”两个要点,使受害人上当受骗。此类案件通常以网络恋爱的名义开局,再以暴利诱惑,使受害人失去理智,最终以投资陷阱结束。

  该案犯罪嫌疑人陈某贤交待,“杀猪盘”诈骗团伙有着不断完善,不断升级的剧本。他们把受害人称为“猪”,把建立感情的过程称为“养猪”。“养猪”期间还有“猪饲料”,即如何搭讪,聊天,表白,以及何时表白的指南。最后一个程序为“杀猪”,即骗取受害人钱财。

  目前,3名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,证据固定及案件深挖扩线工作正在进一步开展中。(李庭耀)

(责编:徐前,朱红霞)

推荐阅读

分批检测快速有序 登记采样“码”上提速  人民网瑞丽4月7日电 (李发兴,刘怡)“大家先扫码,再按地面上的黄线间隔排队。”4月6日上午,云南瑞丽下着淅淅沥沥的小雨,在瑞丽市勐卯镇目瑙社区核酸采样点前,志愿者黄昌文,黄仕恒父子俩来来回回,将陆续来到社区核酸采样点的居民们引导至检测通道…【详细】

要闻

网友反映磨憨口岸隔离点问题多 卫健局回复  人民网昆明4月7日电 (程浩)磨憨口岸与老挝磨丁口岸对接,是中老两国唯一的国家级一类口岸,位于云南省西双版纳州勐腊县。近日,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言反映情况称,自己是福建人,从磨憨口岸入境回国,在集中隔离点隔离期间,…【详细】

要闻
Baidu