羊场复苏背后的乡村治理(一线行走)

张 强

2021年04月07日08:54  来源:人民网-人民日报
 
原标题:羊场复苏背后的乡村治理(一线行走)

  以真心诚意换来村民满意,鼓励大家真正参与村级事务的管理,监督,就能心往一处想,劲往一处使

  “去年赚了10万多,这几天又收入4万多,羊场真办好了!”村会计拓义发一边核对账目,一边兴奋地告诉我这个好消息。

  春天是陕北卖羊的旺季,经过近半年的精心饲养,我们村的羊羔长得又肥又壮,前来购买的客商络绎不绝。担任麦地山村党支部书记,村主任一年多,看着村集体经济规模越来越大,我心里很欣慰。

  2019年,在县财政的支持下,麦地山村建起了羊场,村民们很热心,很上心。可运营一年多来,个别村干部把亲友安排在羊场工作,羊场经营没啥起色,村民开始有些意见了。

  到任后,我首先一家一家坐下来了解情况。“村集体经济收入分配不公”“饲养员不是大家选出来的,工作不负责,一个冬天就冻死了20多只羊”。羊场经营面临的问题不少,这可急坏了我。

  要重聚人心,就得从整顿群众意见最大的羊场入手。召集起村干部开会后,我建议重新推选能力强,做事公允的人担任羊场饲养员。隔天,村民们坐下来投票,村里原来的会计韩秀生得票最多。可当我上门动员时,韩秀生却一口回绝:“我不怕累,就是怕干不好,老乡们戳我脊梁骨。”

  为了打消大家的顾虑,我作出承诺:在羊场的经营中,都别顾虑乡里乡亲的面子了,谁发现村干部任人唯亲,就直接向乡里举报。光口头承诺不成,还要拿出实际行动来:羊场的日常事务,收支情况,我们定期向全村公开,接受村民们监督。一段时间后,感受到风气变化的老韩主动找到我,愿意担任饲养员。老韩为人正派,管理羊场尽心尽力,任劳任怨,羊场开始扭亏为盈。

  趁热打铁,我和村干部,村民代表商议,利用村里空闲的滩地种了200亩青草;我们村干部有空时就帮老乡们翻地,老乡们把剩余的玉米秸秆送给羊场。算下来,一年能节省饲料成本20多万元。很多村民主动说想法,提建议,出劳力,众人拾柴火焰高,羊场焕发了生机,村庄更是增添了活力。

  改变村里的涣散状态,就得从村民最关心的问题改起。羊场管理的小小改变,带来了村庄人气的复苏。以真心诚意换来村民满意,鼓励大家真正参与村级事务的管理,监督,就能心往一处想,劲往一处使,在乡村振兴的路上,跑出麦地山村的“加速度”。(作者为陕西省榆林市子洲县麦地山村党支部书记)

  

(责编:木胜玉,朱红霞)

推荐阅读

分批检测快速有序 登记采样“码”上提速  人民网瑞丽4月7日电 (李发兴,刘怡)“大家先扫码,再按地面上的黄线间隔排队。”4月6日上午,云南瑞丽下着淅淅沥沥的小雨,在瑞丽市勐卯镇目瑙社区核酸采样点前,志愿者黄昌文,黄仕恒父子俩来来回回,将陆续来到社区核酸采样点的居民们引导至检测通道…【详细】

要闻

网友反映磨憨口岸隔离点问题多 卫健局回复  人民网昆明4月7日电 (程浩)磨憨口岸与老挝磨丁口岸对接,是中老两国唯一的国家级一类口岸,位于云南省西双版纳州勐腊县。近日,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言反映情况称,自己是福建人,从磨憨口岸入境回国,在集中隔离点隔离期间,…【详细】

要闻
Baidu