旱情仍偏重 昆明多措并举保供水

2021年04月07日08:53  来源:昆明日报
 
原标题:旱情仍偏重 昆明多措并举保供水

  昆明迎来降雨,市民在雨中前行。记者李海曦摄

  记者昨日从昆明市气象台获悉,受西南暖湿气流影响,5日起,全市普降小雨,局部中雨,全市平均雨量为7.3毫米,降雨最大的县区为石林县,达到9.2毫米。降雨期间,有关部门抓住有利时机,开展地面人工增雨作业30点次,飞机增雨作业1架次,在天气条件和人工增雨作业共同影响下,一场久违的春雨让燥热的昆明变得清凉,也有效缓解全市森林防火压力,改善土壤墒情,有利于农业春耕和农作物生长,但由于持续性不强,今起全市将转为多云天气。

  此前,由于全市持续高温少雨,已导致北部县区出现重度以上气象干旱,特别是东川区为气象特旱,其他县(市)区为轻旱至中旱。“此次降雨对春耕生产,森林防火和改善土壤墒情较为有利。由于眼下全市仍处于降雨较少的干季,虽然近期出现降雨过程,但在雨还没有‘下透’的情况下,并不能形成有效的地表径流增加全市的库塘蓄水,此次降雨过程对全市库塘增蓄的影响不会太大,但阴雨天气可减少库塘的蒸发量。” 市防汛抗旱办副主任史克健分析说,每年的3月至4月是昆明少雨的时期,降雨不足加之持续高温,使得全市易出现不同程度的旱情,但进入5月,随着降雨逐渐增多,旱情会逐步得到缓解,直至解除。

  截至昨日,全市降雨24.6毫米,比去年同期84.1毫米少59.5毫米,少71%;比历史同期54.6毫米少30毫米,少55%。可以看出,今年全市平均降雨严重偏少,部分集镇可能出现供水困难,部分山区,半山区也可能因水源枯竭出现饮水困难。为科学应对旱情,保障城乡居民饮水安全,市水务局积极研判,按照“先生活,后生产,先节水,后调水,先地表,后地下”的原则,多措并举保障用水。

  在城市供水方面,全市将及时启动实施应急供水工程建设,去年已全面完成上对龙和瀑布公园两项城市应急供水工程建设,届时,可取用牛栏江水源解决城市供水缺口的问题。同时,加强多水源联合调度,科学制定供用水计划。针对蓄水严重不足的库塘现状,开展供需水平衡动态分析,强化城市供水“七库”与牛栏江水源德泽水库的多水源联合调度,制定完成应急供水调度方案并抓好落实。此外,继续严格落实节水措施,实施非居民用水户计划用水管理和居民用水户阶梯水价政策,严格落实超计划(定额)累进加价制度,促进节约用水。在有条件的情况下,还将开展水源区人工增雨作业,并重点在云龙,松华坝,清水海等水源区根据气象条件适时开展人工增雨作业,有效增加库区降雨。

  在农村饮水安全保障方面,将组织开展农村饮水安全问题大排查,及时发现解决饮水安全隐患问题,并向社会公布农村饮水监督电话。同时,3月以来,市水务局已组织多个工作组到各县区抗旱工作一线,指导各县区根据库塘蓄水,工程供水现状和农村居民用水等情况,分析研判农村供水供需变化,科学制定抗旱保供水措施。同时,将加强统筹,根据水源现状和旱情发展趋势,综合运用好“启用备用水源,应急调水,强制节水,分片分时供水,紧急送水”等抗旱节水,保供水措施。一旦出现旱情,将开展抗旱应急拉水送水专项行动,每周对旱情进行调度,解决临时人畜饮水困难,做到水量有保证,水质有保障。2021年度,市级还将拟补助6300万元,开工建设22项农村供水保障工程,提升约10万人供水保障水平,解决季节性缺水问题。(杜仲莹)

(责编:徐前,朱红霞)

推荐阅读

分批检测快速有序 登记采样“码”上提速  人民网瑞丽4月7日电 (李发兴,刘怡)“大家先扫码,再按地面上的黄线间隔排队。”4月6日上午,云南瑞丽下着淅淅沥沥的小雨,在瑞丽市勐卯镇目瑙社区核酸采样点前,志愿者黄昌文,黄仕恒父子俩来来回回,将陆续来到社区核酸采样点的居民们引导至检测通道…【详细】

要闻

网友反映磨憨口岸隔离点问题多 卫健局回复  人民网昆明4月7日电 (程浩)磨憨口岸与老挝磨丁口岸对接,是中老两国唯一的国家级一类口岸,位于云南省西双版纳州勐腊县。近日,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言反映情况称,自己是福建人,从磨憨口岸入境回国,在集中隔离点隔离期间,…【详细】

要闻
Baidu