三星堆黄金面具是如何出土的?

2021年04月07日09:14  来源:新华网
 
原标题:三星堆黄金面具是如何出土的?

近日,三星堆遗址新发现的6座古蜀“祭祀坑”中出土的重要文物相继向世人亮相。其中,一件残缺的黄金面具尤为惊艳,引起考古界和公众的极大关注。

这件黄金面具出自三星堆遗址的5号“祭祀坑”,重量大约286克,是三星堆遗址迄今发现最大的黄金面具。根据统一安排,5,6,7号“祭祀坑”的发掘工作由四川省文物考古研究院与四川大学联合负责。

四川大学考古文博学院参与发掘工作的师生对黄金面具的出土过程记忆犹新。他们告诉记者,黄金面具最早是1月5日在祭祀坑内被发现的。一开始,由于只清理出金器的局部,并没有引起大家很大的注意。随着坑内填土的逐层清理,金器揭露出的范围越来越大,大家意识到这可能不是一件常见的器物。

而当黄金面具的轮廓越来越清晰——整个发掘区里的考古队员们都沸腾了。

如何安全,科学地将黄金面具提取出来,成为一个难点。根据发掘者介绍,若只是从填土中取出一件器物倒也并不复杂,对于金器而言,当周围的填土清理了以后,它在坑里的状态是比较稳定的。

然而每一个深埋千年的器物都不是孤立的,若将器物贸然取走,则可能会打破器物与器物之间的关联性,我们将失去探寻背后原因和故事的蛛丝马迹。

四川大学考古文博学院,四川省文物考古研究院和成都文物考古研究院的考古与文保人员经过反复酝酿和讨论,于2月2日将这件黄金面具提取出来,送到实验室进行小心地清理和修复,这件残缺却令人震惊的黄金面具终于显露于天下。(袁秋岳)

(责编:木胜玉,朱红霞)

推荐阅读

分批检测快速有序 登记采样“码”上提速  人民网瑞丽4月7日电 (李发兴,刘怡)“大家先扫码,再按地面上的黄线间隔排队。”4月6日上午,云南瑞丽下着淅淅沥沥的小雨,在瑞丽市勐卯镇目瑙社区核酸采样点前,志愿者黄昌文,黄仕恒父子俩来来回回,将陆续来到社区核酸采样点的居民们引导至检测通道…【详细】

要闻

网友反映磨憨口岸隔离点问题多 卫健局回复  人民网昆明4月7日电 (程浩)磨憨口岸与老挝磨丁口岸对接,是中老两国唯一的国家级一类口岸,位于云南省西双版纳州勐腊县。近日,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言反映情况称,自己是福建人,从磨憨口岸入境回国,在集中隔离点隔离期间,…【详细】

要闻
Baidu