保山市隆阳区扎实推进水污染防治工作

2021年02月22日14:14  来源:保山日报
 
原标题:隆阳区扎实推进水污染防治工作

2020年,隆阳区按照切实打赢碧水保卫战的要求,形成了上下同心发力,任务同向推进,城乡同步提升的水污染防治新格局,水污染防治成效显著。

上下同心发力,加大水污染防治投入。2020年,隆阳区共争取到中央财政在水污染防治行动计划方面预算投入总计12321.96万元,省市级在水污染防治行动计划方面预算投入总计1043.65万元,主要用于水质治理,河道整治,岸边修复,植树造林,涵养水土。区财政水污染防治行动计划方面预算投入总计858万元,主要用于维护中心城市卫生,严防各类污染物进入水域。整合财政涉农资金6187万元和中央,省,市各级补助资金2177万元,投向农村生活污水治理工作。

任务同向推进,强化各类水体治理。地表水质持续保持稳定,永保桥断面,沙坝断面,瓦窑河口断面,铁厂河断面,三岔河断面,核桃坪断面水质评价大多为优。黑臭水体治理切实有效,累计投入资金18319.5万元,顺利完成了3条黑臭水体主体工程,保山市中心城区红花河,西大沟城区段,大小桥河3条,实现河道管理养护常态化,河道水体黑臭基本消失。地下水体监管有序开展,严格按照有关法律法规要求,认真落实水资源论证制度,依法办理取水许可审批,截至2020年底,共办理地下水取水许可41件。全面完成加油站地下油罐防渗改造工作,共改造加油站78座,埋地油罐数量244个,完成率100%。

城乡同步提升,污染防治成效显著。定期对中心城区各施工现场进行清查,要求各企业,单位严格按照有关规定在施工现场必须设置排水系统和沉淀池。加强污水处理厂监督管理,保山中心城区污水处理厂(一厂)累计处理污水1427.62万吨,日平均处理水量为4.14万吨;保山市中心城区污水处理厂(二厂)累计处理污水497.88万吨,一厂,二厂处理后的污水均达标排放。加大城市污水处理设施建设力度,保山中心城区第三污水处理厂目前累计完成19个构建筑物主体,厂区回填工作及厂区雨污管安装,截污管网连通第一污水处理厂截污管工程已启动。农村人居环境大幅提升,2020年全区完成镇区公厕改造提升43座,改造农村无害化卫生户厕30729座,划定43个畜禽养殖禁养区,全区1640个自然村中完成污水治理的自然村共计657个。(杨沅芳)

(责编:木胜玉,徐前)

推荐阅读

让教育之光照亮贫困山区  图为深夜工作的张桂梅。华坪县委宣传部供图 乍暖还寒,山路迢迢。2月6日到16日间,张桂梅拖着病躯,家访了山区104个学生家庭,这是她连续第十三年的寒假家访。 2020年被评为全国优秀共产党员,时代楷模,张桂梅本色不变。作…【详细】

要闻

云南一学校收取学生165万元门禁卡服务费 官方回应  “请问是巡察组吗?我有个事情不知道能不能向你们反映。”巡察公告发出的第一天,云南省丘北县委第四巡察组邵组长就接到了电话。 “我是丘北县民族中学学生家长,想反映学校收取门禁卡费用的问题。虽然每月只是15元,但不知道这种收费是否合理合法,…【详细】

要闻
Baidu