保山昌宁:天堂山上茶飘香

2021年04月07日16:32  来源:保山日报
 
原标题:昌宁:天堂山上茶飘香

清明,昌宁天堂山林际线附近的古茶树,生态茶萌发出了鲜嫩的春尖,又一年春茶季悄然来临。

海拔2200多米的大田坝镇湾岗村乌土塘自然村,掩映在天堂山东南侧茂密森林间,茶农翁明德的家和茶叶加工厂就在林间一个洼子旁,还未进家,就能闻到淡淡的茶叶清香。

翁明德说,他家现有150亩间种在果松林里的生态茶,有30多棵古茶树,这些茶现在成了家里的“摇钱树”。翁明德介绍,去年,村里生态茶的平均价每千克约300元,最好的单株古树茶每千克达1500元左右。

“今年到现在为止,省内外订单已有近2000千克,单株的已经全部订完,基本上可以实现订单生产。”翁明德说,春分过后,随着气候回暖,茶树全面进入春茶采摘。

记者从昌宁县农业农村部门了解到,昌宁县现有茶园31.4万亩,2020年完成干茶总产量2909.93万公斤,实现茶叶综合产值39亿元。目前,全县已经有22万多亩茶园全面进入春茶采摘期,全县651家茶企茶所已经有400多家开称收茶。按照当前行情测算,全县2021年茶叶产量可达2932.53万千克,茶叶综合产值将超过42.55亿元。吴再忠 摄影报道

(责编:木胜玉,徐前)

推荐阅读

分批检测快速有序 登记采样“码”上提速  人民网瑞丽4月7日电 (李发兴,刘怡)“大家先扫码,再按地面上的黄线间隔排队。”4月6日上午,云南瑞丽下着淅淅沥沥的小雨,在瑞丽市勐卯镇目瑙社区核酸采样点前,志愿者黄昌文,黄仕恒父子俩来来回回,将陆续来到社区核酸采样点的居民们引导至检测通道…【详细】

要闻

网友反映磨憨口岸隔离点问题多 卫健局回复  人民网昆明4月7日电 (程浩)磨憨口岸与老挝磨丁口岸对接,是中老两国唯一的国家级一类口岸,位于云南省西双版纳州勐腊县。近日,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言反映情况称,自己是福建人,从磨憨口岸入境回国,在集中隔离点隔离期间,…【详细】

要闻
Baidu